Ягодные и плодовые соки

Плодовые и ягодные соки

Одним из распространенных способов переработки плодов и ягод является получение из них натуральных соков.Натуральные соки можно готовить в домашних условиях. Пищевая ценность соков заключается в том, что в них содержатся наиболее ценные и хорошо усвояемые организмом составные части плодов и ягод:

Приготовление сока из красной смородины

Сок из красной смородины

Ягоды различных сортов красной смородины весьма разнятся между собой по химическому составу. Наряду со слабо кислыми ягодами, недостаточно окрашенными и не желирующими (сорт Голландская красная и Красный крест),имеются ягоды с интенсивной красной окраской, с высокой кислотностью и большим содержанием желирующих веществ (сорт Варшевич).

Сок из смородины

Сок из черной смородины

Для изготовления соков берут вполне зрелые ягоды сладких сортов черной смородины. Наилучшими сортами для получения натуральных соков являются:Лакстона, Голиаф, Неаполитанская, 8—я Девисона. Для получения соков на желе хорошими сортами являются: Лия плодородная, Сентябрьская Даниэля, Боскопский великан.

Крыжовник и сок из него

Сок из крыжовника

Сок из крыжовника смешивают с другими соками при изготовлении желе, джема. Для получения сока можно использовать как крупные, так и мелкие ягоды, но обязательно богатые желирующими веществами и неполностью созревшие.Отсортированные ягоды обваривают в кипящей воде (1 стакан воды на 1 кг ягод) втечение 5—8 минут при непрерывном помешивании, а затем дробят.

Сливовый сок

Сок из сливы алычи и терна

Наилучшими сортами слив для получения сока являются Венгерка и Изюм-Эрик. Изслив сорта Венгерка готовят натуральный и подслащенный сок первого отжима.Плоды для получения сока берут вполне спелыми. В остальном техника получения сока из слив такая же, как и из крыжовника.

Малиновый сок

Сок из малины

Сок из малины относится к числу трудно извлекаемых соков. Наилучшими сортами малины для производства сока являются Новость Кузьмина, Волжанка, Латам иУсанка.Ягоды для получения сока берут здоровые и вполне созревшие. Передпрессованием ягоды моют, очищают от чашелистиков, помещают в кастрюлю,заливают горячей водой (1 стакан воды на 1 кг очищенных ягод) и нагревают притемпературе 85°С в течение 15 […]

Клюквенный сок

Сок из клюквы

Сок из клюквы легко извлекается, и его получают так же, как и сок из черной смородины.Сок из клюквы используют для смешивания (купажирования) с яблочным соком впропорции на 1 стакан яблочного сока 3/4 стакана клюквенного сока. Из клюквенного сока готовят хорошее желе.

 

Домоводство

Блюда из мяса

Цветоводство

При копировании или цитировании материала с сайта xozjaykam.ru активная индексируемая гиперссылка обязательна!!!