Хранение овощей

Хранение овощей

Для хранения можно использовать только овощи высокого качества. Овощи,поврежденные механически, вредителями или болезнями, подмороженные, вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя. Если овощи хранят в подвале,закладывать их следует тогда, когда температура воздуха снизится до 4—6 градусов тепла.

Белокочанную капусту сохраняют с 3—4 плотно облегающими кочан зелеными листьями, а кочерыгу оставляют длиной 2—3 см от последнего оставленного листа.Укладывают капусту на пол слоем 5—7 кочанов (пирамидками) при температуре плюс 1— минус 1 градус. Если в помещении имеются полки, капусту укладывают на них в 2—3 кочана. Хорошо хранится она и в подвешенном состоянии, в этом случае кочерыгу не обрезают. Загнивающие листья удаляют.

В южных районах страны с мягкой зимой хранение капусты в подвалах затруднено. В этих районах целесообразно проводить доращивание белокочанной капусты. Для этого позднюю капусту высевают на 3 недели позже общепринятых сроков. Перед наступлением морозов отбирают растения с рыхлыми кочанами и вырывают их из земли с кочерыгами. Затем роют канавки глубиной 20— 30 см, шириной в диаметр кочана. Закладывают капусту кочанами вниз со всеми целыми и здоровыми листьями розетки. Затем засыпают ее землей, вынутой из канавки, слоем 8—10 см.

С наступлением постоянных морозов ее засыпают еще дополнительным слоем 20—30 см, а в суровые и бесснежные зимы, кроме того, соломой или свежим навозом.К февралю — марту кочан увеличивается в весе, становится плотным и белым.

Морковь хранят без ботвы, которую обрезают вровень с головкой. Корнеплоды укладывают в штабеля головкой наружу, шириной 2 корнеплода, длиной до 2 метров и высотой 50 см. Для малолежких сортов штабеля делают шириной 1 метр ивысотой 0,8—1 метр. Каждый ряд пересыпают чистым чуть влажным песком.

Для хорошей сохранности моркови температура в помещении должна быть от нуля до 2 градусов тепла.Свеклу, репу и редьку хранят в закромах, ящиках высотой 80—100 см или на полунасыпью. Обрезают эти корнеплоды так же, как и морковь, и поддерживают такую же температуру.

Репчатый лук перед закладкой на хранение хорошо просушивают в комнатных условиях, а на юге — на солнце. Хранят его или в комнатах, или в каком-нибудьсухом помещении слоем до 50 см, или в ящиках емкостью до 30 килограммов. Лук лучше сохраняется при температуре от нуля до 3 градусов тепла, но может храниться и при более высокой температуре.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материала с сайта xozjaykam.ru активная индексируемая гиперссылка обязательна!!!