Соусы к овощным блюдам

Томатный соус

Соус томатный

(для картофельных котлет, фаршированных овощных и других блюд)

Коренья и лук очистить, мелко нарезать и поджарить в масле, добавив во время жарения муку. После этого положить томат-пюре, размешать, развести стаканом воды (или мясным бульоном) и проварить на слабом огне 5—10 минут.

После окончания варки соус протереть, посолить по вкусу, положить в него кусочек сливочного масла и размешать.

На 1/2 стакана томата-пюре — 1/2 столовой ложки муки, по 1/2 моркови, петрушки иголовки лука, 1 столовую ложку масла.

 

Молочный соус

(для овощных блюд)

Соус молочный

Молочный соус

Столовую ложку муки слегка поджарить с маслом, развести горячим молоком,добавить соль и варить 10—15 минут.

На 1 столовую ложку муки — 1 1/2 стакана молока и 25 г масла. Этой порции достаточно для 1 кг овощей.

 

Соус грибной с луком

(для картофельных и рисовых котлет, а также жареного мяса, филе рыбы)

Соус грибной

Соус грибной с луком

Сушеные белые грибы тщательно промыть, замочить в чистой холодной воде и через 3—4 часа сварить их в той же воде в закрытой посуде. Готовые грибы вынутьиз отвара и мелко нарубить.Лук мелко нарезать, поджарить в масле, прибавить томат-пюре, подготовленные грибы и, помешивая, жарить на слабом огне 8—10 минут.

Затем влить горячий грибной отвар, дать вскипеть, положить муку, смешанную смаслом, и проварить соус при слабом кипении 10—12 минут. В готовый соус положить соль. Можно добавить столовую ложку сметаны.Этот соус можно приготовить из свежих грибов. В этом случае мелко порубленные грибы кладут на сковороду с слегка поджаренным луком и, помешивая, продолжаютжарить до готовности.

Затем прибавляют соль, томат-пюре или мелко нарезанные свежие помидоры и кипятят, после чего кладут муку, смешанную с маслом, и вновь кипятят.

На 50 г белых сушеных грибов или 500 г свежих грибов — 150 г репчатого лука, 1 1/2 чайной ложки муки пшеничной, 100 г томата-пюре, 50 г топленого или растительного масла, 1/2 л воды.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материала с сайта xozjaykam.ru активная индексируемая гиперссылка обязательна!!!