Кисломолочные продукты

Свойства молока и кисломолочных продуктов

Молоко является одним из наиболее питательных и дешевых продуктов. Попитательной ценности 1 килограмм молока заменяет 700 г телятины, 500 г говядины средней упитанности, 7—8 куриных яиц, более 3 кг овощей. Наукой установлено, что дети до 12 лет должны потреблять в сутки 800—1000 г, а взрослые — 500—600 г молока или простокваши.

Применение заквасок

Как обращаться с заквасками

Закваски, или чистые культуры молочнокислых бактерий для приготовления различных молочнокислых продуктов, выпускаются в виде таблеток и продаются ваптеках.Молочнокислые бактерии в сухом виде находятся в ослабленном состоянии. Чтобы их оживить, в 0,5 л свежего молока, нагретого до кипения и охлажденного до 40—45ºС, опускают таблетку чистых культур, банку накрывают блюдцем или крышкой,завертывают во что-либо и ставят в […]

Простокваша домашняя

Приготовление мечниковской простокваши и ацидофилина

Свежее молоко нагревают до кипения, затем охлаждают до 40—45ºС, вохлажденное молоко вносят специальную жидкую закваску из расчета 2 чайные ложки на 1 л молока и хорошо размешивают.Посуду с молоком закрывают крышкой, завертывают во что-либо и ставят в теплоеместо.

Приготовление сливок

Сливки

Существуют два способа получения сливок из молока: отстаивание и сепарирование. При первом способе свеже выдоенное молоко наливают в миски или тазы и ставят в прохладное место, лучше всего в погреб.В течение 18—24 часов жир поднимается на поверхность и образует слой сливок,который затем снимают в отдельную посуду.

Приготовление сметаны

Сметана

Свежие сливки с жирностью 30—32% нагревают до кипения, охлаждают до 20—22ºС, вносят закваску, затем тщательно перемешивают, и на 6—8 часов ставят втеплое место. За это время сливки скисают и образуется сметана. Чтобы сметана стала густой и приобрела аромат, ее выдерживают в течение суток на холоде (в погребе).

Приготовление творога

Творог

Творог можно приготовить из обезжиренного, полуснятого и цельного молока.Готовить творог из обезжиренного молока выгодно, так как из одного и того же молока можно одновременно получить еще и сливки или сметану. Кроме того, при выработке творога из обезжиренного молока меньше происходит потерь жира.

Домашняя брынза

Брынза

В домашних условиях очень просто приготовить сыр типа брынза. Брынзу вырабатывают из коровьего, овечьего и козьего молока, а лучше всего из их смеси.В целях экономии жира рекомендуется готовить брынзу из полу снятого молока. Для этого берут цельное и обезжиренное молоко в равных количествах и смешивают,затем фильтруют через 3—4 слоя марли, пастеризуют

 

Домоводство

Блюда из мяса

Цветоводство

При копировании или цитировании материала с сайта xozjaykam.ru активная индексируемая гиперссылка обязательна!!!