Как приготовить сок

Приготовление сока для ребенка

Берут спелые фрукты или ягоды, тщательно моют их под струей горячей кипяченой воды, разминают в чистой посуде я отжимают черезмарлю (рис. 13).Овощи, перед тем как их чистить, надо вымыть щеткой. Хранить сок можно самоебольшое в течение дня, а капустный нужно давать ребенку сразу, так как он быстро приобретает неприятный вкус и запах.

Почти любой сок надо подсластить сахарным сиропом. Варят сироп из расчета на столовую ложку воды одна столовая ложка сахарного песку.

Рис 13. Тщательно вымытые ягоды кладут в марлю,разминают их ложкой я выжимают из них сок

Приготовление детского сока

Пятимесячному ребенку уже недостаточно одного материнского молока, он нуждается и в другой пище. Лучше всего начать его прикармливать жидкой манной кашей. В эмалированную (с неповрежденной эмалью) или алюминиевую кастрюльку
наливают стакан воды, кладут щепотку соли и ставят на огонь. Когда вода закипит,медленно, все время помешивая, всыпают 2 чайные ложки манной крупы. 10—15 минут каша должна вариться на слабом огне, чтобы выкипела примерно половики
жидкости. Потом добавляют полстакана сырого коровьего молока и чайную ложку или кусок сахара, дают вскипеть, хорошенько размешивая. В первый раз ребенок должен получить перед кормлением грудью всего 3—4 чайные ложки новой для себя еды. Постепенно порцию увеличивают, я спустя 2 недели можно давать уже 3/4 стакана каши, полностью заменив ею одно кормление.
Для шестимесячного ребенка кашу варят на цельном молоке, погуще. Можно давать протертую рисовую, овсяную, продельную гречневую я сухарную каши.
Нужно готовить также кисель. Для этого рекомендуется сначала отжать из сырых ягод или фруктов сок, а выжимки залить горячей водой, нагреть и процедить. Часть получившегося отвара кипятят с сахаром, в другой части разводят картофельную
муку. Потом их слипают вместе и сюда же добавляют отжатый прежде сок. Варить кисель надо на одно кормление. Пропорция такая: 2 неполные столовые ложки ягод,стакан воды, 2 чайные ложки картофельной муки, 3 чайные ложки сахарного песку.
При таком способе приготовления остается большее количество витамина С.
Ребенку нужно дать сначала несколько ложек киселя и потом приложить к груди.
Постепенно порцию киселя доводят до полустакана.
В 6—7—месячном возрасте следует ввести в рацион еще одно блюдо — картофельное пюре на молоке, а немного погодя — пюре из овощей. Готовят пюре так: морковь, брюкву, капусту моют щеткой, чистят, снова моют, нарезают и ставят в закрытой посуде тушиться. Воды наливают совсем немного — лишь на дно. Когда овощи наполовину готовы, кладут картофель. Минут через 30, когда все овощи станут мягкими, их надо тщательно размять, а ещё лучше протереть через сито,добавить соли и полстакана горячего молока. Пюре хорошо размешивают, взбивают и кладут в него половину чайной ложки сливочного масла.
После того как ребенку исполнится полгода, можно давать ему 20—50 г творогу,половину яичного желтка (сырого или сваренного вкрутую, но обязательно растертого). Постепенно в меню вводят кефир, кофе, сухари, хлеб.
В 7 месяцев еще одно кормление грудным молоком заменяют пюре с киселем. Этого и другого дают по 100 г, т. е. по полстакана. Через месяц ребенок получает новое блюдо —мясной или овощной протертый суп.
Постепенно пища ребенка становится все более разнообразной. Если вводить в рацион новые продукты осторожно, понемногу, расстройства желудка и кишечника не будет, наоборот, малыш становится крепче, упитаннее.
К 9 месяцам должен быть такой распорядок питания: утром, в 6 часов — грудь; в 10 часов — стакан каши на цельном молоке и несколько ложек сока иди тертое сырое яблоко; в 2 часа дня — полстакана овощного пюре на мясном бульоне и полстакана киселя; в 6 часов вечера — полстакана картофельного пюре и полстакана киселя; и 10 часов вечера — грудь.
Бывает, что на первых порах ребенок неохотно ест овощные блюда, но ни в коем случае нельзя отказываться от этой крайне необходимой ему пищи. Пока младенец еще не привык к вкусу овощей, надо давать их вместе со сладкой кашей, киселём,
молоком. Каждая мять должна знать, что без овощей не может быть полноценного питания.
Мясо надо давать в 10—11 месяцев и, конечно, не жареное или тушеное, а вареное, провернутое через мясорубку, 1—2 ложки его добавляют к овощному пюре или растирают в бульоне.
К году ребенка обычно отнимают от груди. Однако нужно иметь в виду, что летом этого ни при каких условиях делать нельзя. Материнское молоко — лучшее средство против поноса. А летом угроза желудочно-кишечных заболеваний резко возрастает.
Поэтому надо или отнять от груди весной, или — и это для ребенка полезнее — кормить его до осени. Если он все-таки заболевает, то можно временно отказаться от прикорма я давить одно грудное молоко. Что всегда способствует скорейшему выздоровлению.
Нельзя начинать прикармливать слишком рано. Часто матери кажется, что у нее мало молока, что ребенок голодает, и, не посоветовавшись о врачом, она начинает давать ему из бутылочки коровье молоко. Сосать так легче, и малыш уже не желает
потом Энергично высасывать грудь. и если молочная железа не опорожняется, то образование молока уменьшается и волей—неволей приходится увеличивать прикорм. Так ребенок лишается самой ценной пищи — грудного молока. Даже если у матери мало молока, она должна сделать все, чтобы сохранять и это количество.
Каждая ложка грудного молока помогает лучше усваивать другую пищу.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материала с сайта xozjaykam.ru активная индексируемая гиперссылка обязательна!!!