Приготовление картофельного крахмала

Крахмал картофельный

Картофельный крахмал (картофельную муку) можно получить в домашних условиях.Для этого картофель тщательно моют, меняя воду не менее 3—4 раз, и растираютна обычной металлической терке. Полученную кашку быстро (иначе крахмал будет иметь грязновато—серый—цвет) переносят на сито или решето, предварительно положив на него в два слоя марлю; вместе с водой крахмал уходит через сито в подставленную посуду.

Оставшуюся на марле мезгу хорошо отжимают и в дальнейшем, если нужно, несколько раз промывают.С осевшего крахмала сливают воду и заливают его чистой водой. Когда крахмал вновь осядет на дно, сливают воду и с поверхности крахмала осторожно снимают верхний, загрязненный слой. Промывку повторяют 3—4 раза.

Полученный крахмал содержит много воды (50%), поэтому он быстро портится и его надо сразу употреблять в пищу.При заготовке впрок крахмал следует высушить. Его накладывают тонким слоем на бумагу или ткань и сушат на воздухе в проветриваемом помещении, перемешиваячерез каждые 3—4 часа. Заканчивают сушку, когда на ощупь не чувствуется сырости. Сухой просеянный крахмал хорошо сохраняется.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материала с сайта xozjaykam.ru активная индексируемая гиперссылка обязательна!!!