Маринад для шашлыков

Рецепты шашлыков

Рецепт «Пивного шашлыка»

Мясо (свинина охлажденная), не очень жирная, режется, как обычно, кусками для шашлыка, желательно одного размера. Складывается в эмалированную кастрюлю с большим количеством лука, соль и перец по вкусу, заливается майонезом примерно 250 мл на 2 кг мяса, тщательно перемешивается и ставится в холод на 2 часа.

За 15 мин до приготовления шашлыков заливается в кастрюлю 0.5 л пива (только не «Жигулевское»), перемешивается. Через 15 мин нанизываем на шампура и готовим.

Пока готовятся шашлыки, готовим соус: лук, оставшийся в кастрюле, обжариваем до готовности, смешиваем с майонезом и кетчупом. После приготовления складываем шашлыки в кастрюлю или другую емкость и оставляем на 10 мин потомиться (шашлыки получаются мягкими и сочными).

 

Рецепт шашлыка в кефире

Ингредиенты и способ приготовления:

— Мясо-3 кг

— Лук- 500 гр

— Кефир-1 литр

— Соль

— Черный молотый перец

— Хмели-сунели — 1 ст.л.

Мясо, свинину, лучше взять почечную часть, режем порционными кусками.

Лук – полукольцами. Хорошо солим, перчим, добавляем хмели-сунели и заливаем кефиром (жирность-2,5 %). Перемешиваем.

Маринуем два часа.

Все, мясо готово, нанизываем на шампура и жарим.

Подаем с соусом, кетчупом, зеленью, кому как нравится.

 

Рецепт пикантных свиных шашлыков

Ингредиенты:

— 2 чайные ложки паприки;

— 1 чайная ложка молотых семян кориандра;

— 1,5 чайной ложки молотого тмина;

— 1 чайная ложка нарубленного молотого базилика;

— четверть чайной ложки молотого имбиря;

По большой щепотке:
— молотой корицы;
— стручкового красного перца
— молотого мускатного ореха;

— 1 мелко накрошенный лавровый лист;

— 2 ст. ложки оливкового масла;

— соль и свежемолотый черный перец;

— 500 г свинины без костей, нарезанной кубиками;

— ломтики лимона и лавровые листья для гарнира.

Способ приготовления: В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8-12 часов, время от времени переворачивая мясо.

Выпекайте мясо на горячем гриле 7 минут, время от времени переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями. Подавайте в горячем виде.

 

Шашлыки из баранины с персиковой сальсой

Ингредиенты:

— 1 кг постного мяса баранины

— 1 зубчик чеснока, раздавленный

— 1/2 ч. л. молотых сушеных чили

— тертая цедра 1 лимона

— 3 ст. л. прозрачного меда

— 3 спелых персика

— 4-5 пера зеленого лука, порезанных тонко

— 3 ст. л. свежего кориандра (кинза)

— 2 ст л лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Мясо порезать на маленькие кусочки.

2. Смешать чеснок, чили, лимонную цедру и мед, затем добавить кубики мяса и обвалять в маринаде. Накрыть и оставить в холодильнике желательно на ночь.

3. Порезать персики пополам, мелко нарезать и перемешать с луком. Добавить свежий кориандр и лимонный сок.

4. Надеть мясо на шампуры, добавив дольку лимона на каждый шампур. Запекать 15 минут, поворачивая и смазывая соками, пока не поджарится со всех сторон.

Подавать горячими с сальсой, хлебом питта и кускусом.

 

Рецепт » Шашлык в коньячном маринаде»

Многие любят под шашлычек — коньячек. А многие ли мариновали шашлык в коньяке? Предлагаем Вам попробовать этот необычный способ маринации в коньяке. Количество коньяка — это дело вкуса. Мы приводим оптимальную дозу, а вы уже можете ее немного увеличить или уменьшить.

Для приготовления шашлыка из свинины в коньяке потребуется:

* 1,8 кг свинины

* 100 мл соевого соуса

* 100 мл хорошего коньяка

* 2 ст. ложки растительного масла

* 3 репчатых лучины

* черный молотый перец

* красный молоты перец

* хмели-сунели

* соль.

Способ приготовления:

Свинину режем на порционные куски. Лук нарезаем кольцами. Теперь укладываем наше мясо в кастрюлю слоями: мясо — лук — мясо — лук и так пока не закончится мясо. Между слоями мясо следует поперчить двумя видами перца и приправой хмели-сунели.

Теперь заправляем будущий шашлык соевым соусом, растительным маслом и коньяком. Тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место минимум на 3-4 часа. Солим шашлык и идем распалить костер.

Подготовив угли, нанизываем мясо на шампура вместе с луком и жарим порядка 15 минут.

 

Шашлык в лимонно-мускатном маринаде

Ингредиенты:

— Мясо свинина 500 гр.

— Лук красный 7-8 шт. средних

— Соль, чёрный молотый перец

— Мускатный орех, лимон

Способ приготовления:
Мясо порезать порционными кусками, посолить, поперчить, в отдельную ёмкость выжать сок лимона, порезать туда лук(кольцами и полукольцами), натереть мускатного ореха по вкусу, смешать маринад и залить им мясо.

Поставить на 12 часов мариноваться.

После маринования слить выделившийся сок, которым можно будет поливать шашлык при жарке на костре.

 

Шашлык в гранатовом соке

Ингредиенты:

— Свинина 2 кг

— Соль, перец черный,

— Кинза, петрушка, укроп по 0,5 пучка,

— Сок гранатовый — 0,5л,

— Лук репчатый — 3 шт.

Приготовление:

Мясо порезать порционными кусками, лук кольцами, зелень мелко порубить, сложить в ёмкость, посолить, поперчить и залить гранатовым соком. Дать промариноваться 2 — 4 часа.

 

Рецепт «Шашлык из курицы»

Ингредиенты:

— 1 кг куриного филе,

— 4 луковицы,

— 2 ст. ложки оливкового масла,

— 2 ст. ложки соевого соуса,

— 1 ст. ложка соуса ткемали,

— сок одного лайма,

— 0, 5 ч. ложки меда,

— имбирь, корица, мускатный орех

Приготовление:

Куриное филе порезать на порционные куски. Лук порезать полукольцами и смешивать с мясом.

Маринад: масло, соевый соус, соус ткемали, сок лайма, мед и специи размешиваем в отдельной посуде до получения однородной массы.

Смешать мясо с маринадом и мариновать 10 часов в холодильнике.

 

«Зелёный» маринад к шашлыку

Ингредиенты:

— 1 кг свинины,

— 0,5 пива,

— 1-2 луковицы,

— зеленый лук,

— петрушка,

— кинза,

— немного тимьяна,

— перец черный молотый,

— несколько горошин душистого перца,

— красный перец.

Приготовление:
Порезанную кусочками свинину кладем в кастрюлю, сверху присыпаем мясо специями, укладываем сверху порезанную кольцами луковицу, присыпаем все тимьяном, мелко порезанной зеленью петрушки, зеленым луком и кинзой.

Теперь заливаем все пивом так, чтобы оно покрыло мясо со специями и зеленью на 2 — 4 см. Закрываем кастрюльку крышкой и ставим все в холодильник минимум на 12 часов.

Маринованное мясо для шашлычков готово! Остается зажарить его вместе с овощами на шампурах и незабываемо вкусный шашлычок готов!

 

Шашлык из кальмаров с печеным луком

Ингредиенты:

— 450 г щупальцев кальмара,

— 2 ст. ложки тонко нарезанного острого красного перца,

— 2 ст. ложки мелко рубленной зелени кинзы или мяты,

— 1 ст. ложка сахара,

— 3 ст. ложки винного уксуса,

— 1 ст. ложка оливкового масла,

— 1 лимон,

— 1 пучок зеленого лука.

Готовим маринад: смешиваем перец, зелень, сахар, уксус и оливковое масло.

Щупальца кальмаров очищаем и нарезаем на кусочки 15 — 20 см.

Подготовленные кальмары на 1,5 — 2 часа заливаем маринадом.

Нанизываем на шампуры и поджариваем на мангале или на гриле около 3 — 4 минут (но не больше, иначе будут жесткими).

Зеленый лук отдельно поджариваем на решетке. Маринад, в котором готовились кальмары, прогреваем.

Подаем к столу вместе с печеным луком, соусом-маринадом и нарезанным на дольки лимоном.

 

Шашлык из свинины с сахаром

Ингредиенты:

— свинина — 750 г,

— коричневый сахар — 130 г,

— вода (кипяток) — 3 ст. ложки,

— темный соевый соус — 1 ст. ложка,

— устричный соус — 1 ст. ложка,

— сухой херес — 2 ст. ложки,

— кунжутное масло — 1ч. ложка,

— соль — 0,5 ч. ложки.

Готовим маринад: растворяем сахар в горячей воде и добавляем остальные ингредиенты маринада: соевый, устричный соусы, вино и кунжутное масло. Охлаждаем.

Нарезанное кусочками мясо заливаем маринадом и оставляем на 8 часов, периодически перемешивая.

Жарим на углях в течение 8 минут, периодически поливая маринадом.

 

Рецепт «Шашлык в вине»

Ингредиенты:

• мясо — 5 кг

• белое сухое вино — 750 мл

• репчатый лук — 4 шт

• лавровый лист — 2 шт

• черный молотый перец — по вкусу

• душистый перец — по вкусу

• соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо помыть, нарезать порционными кусочками и сложить в кастрюлю.

2. Лук почистить, помыть и нарезать кольцами.

3. Выложить в кастрюлю лук и лавровый лист. Затем посолить и поперчить по вкусу.

4. Влить в кастрюлю вино. Все хорошенько перемешать и мясо тщательно размять руками.
Оставить мясо на 5 часов мариноваться в вине.

5. Далее нанизывать кусочки мяса поочередно с кольцами лука на шампуры.

6. Жарить шашлык до готовности на раскаленных углях, периодически переворачивая шампуры.

Шашлык в вине готов!

 

Хрустящие куриные крылышки барбекю

Крылышки выбираем свежие, охлажденные (из расчета 3-5 шт. на человека), моем, обсушиваем, обрезаем маленькую часть.

Теперь приготовим маринад: для 1 кг крылышек нужен мед — 2 ст.ложки, дижонская горчица -2 ст.ложки, майонез — 200 гр, кетчуп — 200 гр, соль, черный молотый перец, все тщательно перемешиваем и оставляем на 1-1,5 часа мариноваться.

После этого выкладываем крылышки на решетку и жарим с обеих сторон до образования румяной корочки.

К крылышкам подаем: Овощи-барбекю

— 2 баклажана

— 1 красный и 1 желтый сладкий перец

— 2 луковицы

— 2 красных помидора

— 1 упаковка кетчупа

— 5 столовых ложек меда

— 1 пучок петрушки

— соль и молотый черный перец.

1. Порезать баклажаны поперек на кружочки толщиной 1 см. Посыпать солью и оставить на 30 минут стечь. Промыть под холодной проточной водой и протереть насухо.

2. Порезать помидоры и лук поперек на кружочки. Порезать перцы пополам, очистить от семечек.

3. Разложить овощи на решетке.

4. Запекать овощи до золотистого цвета, иногда переворачивать.

5.После приготовления овощи остудить и нарезать крупными кубиками.

6.Нарезать петрушку как на салат.

7. Приготовить соус: для этого смешать кетчуп и мед, разогреть на сковороде и все время помешивая, добавить соль и перец по вкусу, и залить этим соусом порезанные овощи и петрушку. Перемешать. Подавать к шашлыкам.

 

Шашлык из семги

В зависимости от жирности рыбы необходимо соблюдать пропорцию растительного масла в маринаде: чем суше рыба — тем больше масла.

Лучше слегка не додержать сёмгу на огне — так она будет и вкуснее, и сохранит больше сока

Намочите шпажки (решетку) водой прежде чем нанизывать на них рыбу. Чтобы шпажки (решетка) не подгорали!

Семгу можно сделать стейками, можно разделать на филе без кожи, промыть в холодной воде. Нарезать на порционные кусочки. Сложить в эмалированную посуду. Порезать полукольцами (кольцами) репчатый лук, посолить, посыпать приправой для рыбы, и немного черного перчика, обязательно спрыснуть 6% уксусом.

Кружочками нарезать пол-лимона. Добавить 1-2 столовые ложки растительного (оливкового) масла. Все перемешать. Рыба семга сама по себе очень вкусная, поэтому приправы выкладывать по минимуму, чтобы не перебить аромат. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на 4 часа в холодное место (можно на ночь, можно и сразу на мангал, но когда настоится – значительно вкуснее).

Жарить на решетке либо на шампурах.

 

Рецепт «Шашлык в чае»

Ингредиенты:

— 2 кг баранины

— 1 кг лука

— 100 г черного чая

— вода

— базилик по вкусу

— майоран по вкусу

— кориандр по вкусу

— черный молотый перец по вкусу

— соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо помойте, нарежьте порционными кусочками и сложите в кастрюлю.

2. Обычным способом заварите крепкий чай, остудите и влейте в кастрюлю.

3. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 3 часа в холодильнике.

4. По истечении времени достаньте кастрюлю из холодильника и процедите содержимое кастрюли через дуршлаг.

5. Лук почистите, помойте и нарежьте кольцами.

6. После этого посолите, поперчите и посыпьте кусочки мяса специями.

7. Выложите лук в кастрюлю с мясом и оставьте на 3 часа в холодильнике.

8. Нанизывать на шампуры кусочки мяса чередуя с кольцами лука.

9. Жарьте шашлык до румяной корочки над углями в течении 25 минут.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материала с сайта xozjaykam.ru активная индексируемая гиперссылка обязательна!!!