
Рецепт «Пивного шашлыка»
Мясо (свинина охлажденная), не очень жирная, режется, как обычно, кусками для шашлыка, желательно одного размера. Складывается в эмалированную кастрюлю с большим количеством лука, соль и перец по вкусу, заливается майонезом примерно 250 мл на 2 кг мяса, тщательно перемешивается и ставится в холод на 2 часа.
За 15 мин до приготовления шашлыков заливается в кастрюлю 0.5 л пива (только не «Жигулевское»), перемешивается. Через 15 мин нанизываем на шампура и готовим.
Пока готовятся шашлыки, готовим соус: лук, оставшийся в кастрюле, обжариваем до готовности, смешиваем с майонезом и кетчупом. После приготовления складываем шашлыки в кастрюлю или другую емкость и оставляем на 10 мин потомиться (шашлыки получаются мягкими и сочными).
Рецепт шашлыка в кефире
Ингредиенты и способ приготовления:
— Мясо-3 кг
— Лук- 500 гр
— Кефир-1 литр
— Соль
— Черный молотый перец
— Хмели-сунели — 1 ст.л.
Мясо, свинину, лучше взять почечную часть, режем порционными кусками.
Лук – полукольцами. Хорошо солим, перчим, добавляем хмели-сунели и заливаем кефиром (жирность-2,5 %). Перемешиваем.
Маринуем два часа.
Все, мясо готово, нанизываем на шампура и жарим.
Подаем с соусом, кетчупом, зеленью, кому как нравится.
Рецепт пикантных свиных шашлыков
Ингредиенты:
— 2 чайные ложки паприки;
— 1 чайная ложка молотых семян кориандра;
— 1,5 чайной ложки молотого тмина;
— 1 чайная ложка нарубленного молотого базилика;
— четверть чайной ложки молотого имбиря;
По большой щепотке:
— молотой корицы;
— стручкового красного перца
— молотого мускатного ореха;
— 1 мелко накрошенный лавровый лист;
— 2 ст. ложки оливкового масла;
— соль и свежемолотый черный перец;
— 500 г свинины без костей, нарезанной кубиками;
— ломтики лимона и лавровые листья для гарнира.
Способ приготовления: В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8-12 часов, время от времени переворачивая мясо.
Выпекайте мясо на горячем гриле 7 минут, время от времени переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями. Подавайте в горячем виде.
Шашлыки из баранины с персиковой сальсой
Ингредиенты:
— 1 кг постного мяса баранины
— 1 зубчик чеснока, раздавленный
— 1/2 ч. л. молотых сушеных чили
— тертая цедра 1 лимона
— 3 ст. л. прозрачного меда
— 3 спелых персика
— 4-5 пера зеленого лука, порезанных тонко
— 3 ст. л. свежего кориандра (кинза)
— 2 ст л лимонного сока.
Способ приготовления:
1. Мясо порезать на маленькие кусочки.
2. Смешать чеснок, чили, лимонную цедру и мед, затем добавить кубики мяса и обвалять в маринаде. Накрыть и оставить в холодильнике желательно на ночь.
3. Порезать персики пополам, мелко нарезать и перемешать с луком. Добавить свежий кориандр и лимонный сок.
4. Надеть мясо на шампуры, добавив дольку лимона на каждый шампур. Запекать 15 минут, поворачивая и смазывая соками, пока не поджарится со всех сторон.
Подавать горячими с сальсой, хлебом питта и кускусом.
Рецепт » Шашлык в коньячном маринаде»
Многие любят под шашлычек — коньячек. А многие ли мариновали шашлык в коньяке? Предлагаем Вам попробовать этот необычный способ маринации в коньяке. Количество коньяка — это дело вкуса. Мы приводим оптимальную дозу, а вы уже можете ее немного увеличить или уменьшить.
Для приготовления шашлыка из свинины в коньяке потребуется:
* 1,8 кг свинины
* 100 мл соевого соуса
* 100 мл хорошего коньяка
* 2 ст. ложки растительного масла
* 3 репчатых лучины
* черный молотый перец
* красный молоты перец
* хмели-сунели
* соль.
Способ приготовления:
Свинину режем на порционные куски. Лук нарезаем кольцами. Теперь укладываем наше мясо в кастрюлю слоями: мясо — лук — мясо — лук и так пока не закончится мясо. Между слоями мясо следует поперчить двумя видами перца и приправой хмели-сунели.
Теперь заправляем будущий шашлык соевым соусом, растительным маслом и коньяком. Тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место минимум на 3-4 часа. Солим шашлык и идем распалить костер.
Подготовив угли, нанизываем мясо на шампура вместе с луком и жарим порядка 15 минут.
Шашлык в лимонно-мускатном маринаде
Ингредиенты:
— Мясо свинина 500 гр.
— Лук красный 7-8 шт. средних
— Соль, чёрный молотый перец
— Мускатный орех, лимон
Способ приготовления:
Мясо порезать порционными кусками, посолить, поперчить, в отдельную ёмкость выжать сок лимона, порезать туда лук(кольцами и полукольцами), натереть мускатного ореха по вкусу, смешать маринад и залить им мясо.
Поставить на 12 часов мариноваться.
После маринования слить выделившийся сок, которым можно будет поливать шашлык при жарке на костре.
Шашлык в гранатовом соке
Ингредиенты:
— Свинина 2 кг
— Соль, перец черный,
— Кинза, петрушка, укроп по 0,5 пучка,
— Сок гранатовый — 0,5л,
— Лук репчатый — 3 шт.
Приготовление:
Мясо порезать порционными кусками, лук кольцами, зелень мелко порубить, сложить в ёмкость, посолить, поперчить и залить гранатовым соком. Дать промариноваться 2 — 4 часа.
Рецепт «Шашлык из курицы»
Ингредиенты:
— 1 кг куриного филе,
— 4 луковицы,
— 2 ст. ложки оливкового масла,
— 2 ст. ложки соевого соуса,
— 1 ст. ложка соуса ткемали,
— сок одного лайма,
— 0, 5 ч. ложки меда,
— имбирь, корица, мускатный орех
Приготовление:
Куриное филе порезать на порционные куски. Лук порезать полукольцами и смешивать с мясом.
Маринад: масло, соевый соус, соус ткемали, сок лайма, мед и специи размешиваем в отдельной посуде до получения однородной массы.
Смешать мясо с маринадом и мариновать 10 часов в холодильнике.
«Зелёный» маринад к шашлыку
Ингредиенты:
— 1 кг свинины,
— 0,5 пива,
— 1-2 луковицы,
— зеленый лук,
— петрушка,
— кинза,
— немного тимьяна,
— перец черный молотый,
— несколько горошин душистого перца,
— красный перец.
Приготовление:
Порезанную кусочками свинину кладем в кастрюлю, сверху присыпаем мясо специями, укладываем сверху порезанную кольцами луковицу, присыпаем все тимьяном, мелко порезанной зеленью петрушки, зеленым луком и кинзой.
Теперь заливаем все пивом так, чтобы оно покрыло мясо со специями и зеленью на 2 — 4 см. Закрываем кастрюльку крышкой и ставим все в холодильник минимум на 12 часов.
Маринованное мясо для шашлычков готово! Остается зажарить его вместе с овощами на шампурах и незабываемо вкусный шашлычок готов!
Шашлык из кальмаров с печеным луком
Ингредиенты:
— 450 г щупальцев кальмара,
— 2 ст. ложки тонко нарезанного острого красного перца,
— 2 ст. ложки мелко рубленной зелени кинзы или мяты,
— 1 ст. ложка сахара,
— 3 ст. ложки винного уксуса,
— 1 ст. ложка оливкового масла,
— 1 лимон,
— 1 пучок зеленого лука.
Готовим маринад: смешиваем перец, зелень, сахар, уксус и оливковое масло.
Щупальца кальмаров очищаем и нарезаем на кусочки 15 — 20 см.
Подготовленные кальмары на 1,5 — 2 часа заливаем маринадом.
Нанизываем на шампуры и поджариваем на мангале или на гриле около 3 — 4 минут (но не больше, иначе будут жесткими).
Зеленый лук отдельно поджариваем на решетке. Маринад, в котором готовились кальмары, прогреваем.
Подаем к столу вместе с печеным луком, соусом-маринадом и нарезанным на дольки лимоном.
Шашлык из свинины с сахаром
Ингредиенты:
— свинина — 750 г,
— коричневый сахар — 130 г,
— вода (кипяток) — 3 ст. ложки,
— темный соевый соус — 1 ст. ложка,
— устричный соус — 1 ст. ложка,
— сухой херес — 2 ст. ложки,
— кунжутное масло — 1ч. ложка,
— соль — 0,5 ч. ложки.
Готовим маринад: растворяем сахар в горячей воде и добавляем остальные ингредиенты маринада: соевый, устричный соусы, вино и кунжутное масло. Охлаждаем.
Нарезанное кусочками мясо заливаем маринадом и оставляем на 8 часов, периодически перемешивая.
Жарим на углях в течение 8 минут, периодически поливая маринадом.
Рецепт «Шашлык в вине»
Ингредиенты:
• мясо — 5 кг
• белое сухое вино — 750 мл
• репчатый лук — 4 шт
• лавровый лист — 2 шт
• черный молотый перец — по вкусу
• душистый перец — по вкусу
• соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо помыть, нарезать порционными кусочками и сложить в кастрюлю.
2. Лук почистить, помыть и нарезать кольцами.
3. Выложить в кастрюлю лук и лавровый лист. Затем посолить и поперчить по вкусу.
4. Влить в кастрюлю вино. Все хорошенько перемешать и мясо тщательно размять руками.
Оставить мясо на 5 часов мариноваться в вине.
5. Далее нанизывать кусочки мяса поочередно с кольцами лука на шампуры.
6. Жарить шашлык до готовности на раскаленных углях, периодически переворачивая шампуры.
Шашлык в вине готов!
Хрустящие куриные крылышки барбекю
Крылышки выбираем свежие, охлажденные (из расчета 3-5 шт. на человека), моем, обсушиваем, обрезаем маленькую часть.
Теперь приготовим маринад: для 1 кг крылышек нужен мед — 2 ст.ложки, дижонская горчица -2 ст.ложки, майонез — 200 гр, кетчуп — 200 гр, соль, черный молотый перец, все тщательно перемешиваем и оставляем на 1-1,5 часа мариноваться.
После этого выкладываем крылышки на решетку и жарим с обеих сторон до образования румяной корочки.
К крылышкам подаем: Овощи-барбекю
— 2 баклажана
— 1 красный и 1 желтый сладкий перец
— 2 луковицы
— 2 красных помидора
— 1 упаковка кетчупа
— 5 столовых ложек меда
— 1 пучок петрушки
— соль и молотый черный перец.
1. Порезать баклажаны поперек на кружочки толщиной 1 см. Посыпать солью и оставить на 30 минут стечь. Промыть под холодной проточной водой и протереть насухо.
2. Порезать помидоры и лук поперек на кружочки. Порезать перцы пополам, очистить от семечек.
3. Разложить овощи на решетке.
4. Запекать овощи до золотистого цвета, иногда переворачивать.
5.После приготовления овощи остудить и нарезать крупными кубиками.
6.Нарезать петрушку как на салат.
7. Приготовить соус: для этого смешать кетчуп и мед, разогреть на сковороде и все время помешивая, добавить соль и перец по вкусу, и залить этим соусом порезанные овощи и петрушку. Перемешать. Подавать к шашлыкам.
Шашлык из семги
В зависимости от жирности рыбы необходимо соблюдать пропорцию растительного масла в маринаде: чем суше рыба — тем больше масла.
Лучше слегка не додержать сёмгу на огне — так она будет и вкуснее, и сохранит больше сока
Намочите шпажки (решетку) водой прежде чем нанизывать на них рыбу. Чтобы шпажки (решетка) не подгорали!
Семгу можно сделать стейками, можно разделать на филе без кожи, промыть в холодной воде. Нарезать на порционные кусочки. Сложить в эмалированную посуду. Порезать полукольцами (кольцами) репчатый лук, посолить, посыпать приправой для рыбы, и немного черного перчика, обязательно спрыснуть 6% уксусом.
Кружочками нарезать пол-лимона. Добавить 1-2 столовые ложки растительного (оливкового) масла. Все перемешать. Рыба семга сама по себе очень вкусная, поэтому приправы выкладывать по минимуму, чтобы не перебить аромат. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на 4 часа в холодное место (можно на ночь, можно и сразу на мангал, но когда настоится – значительно вкуснее).
Жарить на решетке либо на шампурах.
Рецепт «Шашлык в чае»
Ингредиенты:
— 2 кг баранины
— 1 кг лука
— 100 г черного чая
— вода
— базилик по вкусу
— майоран по вкусу
— кориандр по вкусу
— черный молотый перец по вкусу
— соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо помойте, нарежьте порционными кусочками и сложите в кастрюлю.
2. Обычным способом заварите крепкий чай, остудите и влейте в кастрюлю.
3. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 3 часа в холодильнике.
4. По истечении времени достаньте кастрюлю из холодильника и процедите содержимое кастрюли через дуршлаг.
5. Лук почистите, помойте и нарежьте кольцами.
6. После этого посолите, поперчите и посыпьте кусочки мяса специями.
7. Выложите лук в кастрюлю с мясом и оставьте на 3 часа в холодильнике.
8. Нанизывать на шампуры кусочки мяса чередуя с кольцами лука.
9. Жарьте шашлык до румяной корочки над углями в течении 25 минут.