Плодовые и ягодные соусы

Соусы ягодные

Плодовые и ягодные соусы представляют собой протертые или измельченные плоды и ягоды, смешанные с небольшим количеством сахара (10—20%). В них хорошо сохраняются натуральные качества свежих плодов и ягод (аромат, вкус,цвет), так как они не подвергаются увариванию и являются прекрасным продуктом переработки, особенно для детского питания.

Соусы могут употребляться непосредственно в пищу или из них можно готовить кисель, фруктовые напитки и другие излюбленные детские сладкие блюда.Плодовые соусы изготовляют из яблок, абрикосов, груш, айвы, персиков и слив.Вначале из этих плодов готовят плодовое пюре, затем берут определенную порцию пюре и кладут в кастрюлю или таз, добавляют сахарный песок из расчета на 1 кг пюре 100—150 г сахара.

Вся смесь ставится на слабый огонь и подогревается при помешивании до полного растворения сахара, Затем огонь усиливают и массу доводят до кипения.Массу кипятят 3—5 минут, затем расфасовывают в горячем виде в заранее подготовленные стеклянные банки или баллоны, которые хорошо укупоривают ихранят так же, как и фруктовые соки.

Ягодные соусы изготовляют из земляники, малины, черной смородины и других ягод. Вначале готовится пюре из ягод, причем для сохранения цвета, вкуса и аромата свежие ягоды после очистки от чашелистиков и веточек не проваривают вводе, а сразу протирают через мелкое сито.

При отсутствии сит ягоды можно дважды измельчить мясорубкой с мелкими ячейками. Черную смородину в начале измельчают мясорубкой, а затем протирают через сито.Измельченную или протертую ягодную массу помещают в кастрюлю или таз,подогревают на медленном огне при слабом помешивании, добавляют сахар из расчета 150 г сахара на 1 л пюре.

После полного растворения сахара массу доводятдо кипения и кипятят 3—5 минут, а затем в горячем виде расфасовывают по банкам или баллонам так же, как и фруктовые соки.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материала с сайта xozjaykam.ru активная индексируемая гиперссылка обязательна!!!