Сок из красной смородины

Приготовление сока из красной смородины

Ягоды различных сортов красной смородины весьма разнятся между собой по химическому составу. Наряду со слабо кислыми ягодами, недостаточно окрашенными и не желирующими (сорт Голландская красная и Красный крест),имеются ягоды с интенсивной красной окраской, с высокой кислотностью и большим содержанием желирующих веществ (сорт Варшевич).

Поэтому в зависимости от качества ягод и от назначения сока применяются те или иные приемы приготовления соков.Для получения натурального сока поступают следующим образом:Ягоды красной смородины вместе с плодоножками дробят в кастрюле деревянным пестиком или большой ложкой. Мезгу отжимают на прессе.

Затем отжатую мезгу снова перемешивают и вторично прессуют. Сок фильтруют через фланелевый мешочек и прогревают в тазу при 100ºС в течение 1—3 минут. При этом сок подслащивают по вкусу, добавляя 100—200 г сахара на 1 л сока. Горячий сок тот час же расфасовывают в горячие стеклянные банки или бутыли.При получении сока для желе поступают несколько иначе:Ягоды не дробят, а в цельном виде помещают в кастрюлю с кипящей водой и проваривают 5 минут.

Воду для проварки ягод берут из расчета 1 стакан воды на 1 кгягод. Горячую массу разварившихся ягод тотчас прессуют, затем прессование повторяют. Сок, профильтровав через фланелевый мешок, снова подогревают и уже без подслащивания расфасовывают.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материала с сайта xozjaykam.ru активная индексируемая гиперссылка обязательна!!!