Сохранение плодов и ягод в сахаре без уваривания

Сохранение плодов

Некоторые плоды и ягоды можно сохранять длительное время, смешав их в цельном, разрезанном или раздробленном виде с сахаром.

Лимоны

Для длительного хранения используют лишь доброкачественные, вполне зрелые лимоны, не зараженные плесенью или другими болезнями. Лимоны хорошо промывают в холодной, проточной воде. Просушивают в теплом помещении и разрезают на кружочки толщиной 4—7 мм. У крупно плодных лимонов кружки разрезают на половинки.

Из плодов удаляют семена. Подготовленные таким образом кружки или дольки лимона укладывают в стеклянные банки, хорошо промытые горячей водой и высушенные.На дно банки насыпают немного сахарного песка, затем укладывают 2—4 слоякружков или долек лимона, засыпают их сахарным песком, снова укладывают 3—4слоя и вновь засыпают сахарным песком.

Таким способом наполняют всю банкудоверху. Верхний слой лимонов засыпают большим слоем сахара. Посленаполнения банку закрывают кружочком картона с пергаментной бумагой,завязывают и оставляют выстаиваться на 7 дней при комнатной температуре.Время от времени банку встряхивают, чтобы ускорить растворение сахара ввыделившемся лимонном соке. После растворения сахара объем содержимого банки уменьшается. Поэтому в банку можно добавить еще нарезанных ломтиков лимона и пересыпать их сахаром. Банки с лимонами надо хранить на холоде, лучше всего в леднике или холодильнике. На 1 кг нарезанных лимонов берут 1 кг сахара.

Черная смородина

Черная смородина — весьма ценная культура. Она содержит витаминов во многораз больше, чем земляника, лимон, апельсин, мандарин, крыжовник, малина,яблоки, вишня, абрикосы, виноград. Сохранить черную смородину на зиму с минимальными потерями витаминов можно в виде сока или варенья холодного приготовления.Для приготовления сока берут ягоду свежего сбора, очищают ее от веточек, слегка обмывают водой, просушивают и кладут в стеклянную бутыль или банку и послойно пересыпают сахарным песком (1,5 кг на 1 кг ягод), перемешивая встряхиванием.

Верхний слой смородины засыпают большим количеством сахарного песка до самого верха банки или бутыли, плотно укупоривают и хранят в прохладном месте.Если бутыль или банка из светлого стекла, нужно обернуть их темной тканью, чтобы лучше сохранить витамины, так как на свету некоторые из них разрушаются.

Если сок начнет почему—либо бродить, в бутыль или банку досыпают сахар до тех пор,пока брожение не прекратится.Приготовленный таким способом сок сохраняет все свойства свежих ягод. Сами ягоды можно использовать на кисель. Сок укрепляет десны, улучшает пищеварение,помогает при общей слабости организма.Для приготовления варенья холодным способом тщательно очищенные от веточек и вымытые ягоды измельчают на мясорубке и полученную массу перемешивают с сахарным песком (2 кг на 1 кг ягод). Затем готовую смесь перекладывают в чистые сухие банки, засыпают ее сверху песком и плотно закрывают (но не герметично).

 

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материала с сайта xozjaykam.ru активная индексируемая гиперссылка обязательна!!!