Сушка ягод

Сушенные ягоды

Для сушки используют малину, черную смородину, землянику, чернику и другие.Ягоды отбирают и промывают в воде, за исключением земляники, малины, клубники и ежевики. Сушку начинают при температуре 35—40°С. Очень важно быстро удалять из высыхающих ягод воздух, насыщенный парами воды.

Для этого можно устроить простую приточно—отточную вентиляцию в обыкновенной русской печи. На полпечи, в середину и по углам, кладут кирпичи, а на них ставят сито с ягодами. Под заслонку тоже подставляют два кирпича.

Верхний край заслонки отгибают. Трубу держат приоткрытой. Холодный воздух проходит под заслонку и сито, захватывает влагу и выходит через отверстие, образованное отогнутым краем заслонки.

Вовремя сушки ягоды несколько раз переворачивают и встряхивают.Малину сушат не вполне дозрелую при температуре 60—65°С, так как зрелая малина легко раскисает. Клубнику, землянику, смородину и крыжовник сушат притемпературе 40—45°С.

Если желательно приготовить сухой порошок из ягод, их несколько пересушивают, чтобы они легко рассыпались.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материала с сайта xozjaykam.ru активная индексируемая гиперссылка обязательна!!!