Плодово-ягодные джемы

Джемы плодово-ягодные

Плодово-ягодный джем, так же как и варенье, готовят из различных плодов и ягод.Джем отличается от варенья лить тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются. Наилучшими плодами для изготовления джемов являются кислые сорта яблок (Антоновка и др.), айва, слива, крыжовник, земляника, малина, черная смородина, клюква и др.

Для изготовления джема, так же как и для варенья, берут качественные, вполне зрелые плоды и ягоды. Залежалые, перезрелые плоды с признаками порчи(плесневение, брожение) непригодны. Мятые и мелкие плоды, непригодные дляваренья, могут быть использованы для джема.Варят джем в тазах. Черную смородину, яблоки, айву перед варкой разваривают в кипящей воде.

Подготовленные плоды отмеривают, кладут в таз и заливают густым сахарным сиропом. Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. Когда масса закипит, огонь еще более усиливают, но при этом следят, чтобы масса равномерно кипела.Появляющуюся пену удаляют.

Варка должна продолжаться не более 20—30 минут с момента закипания.Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его цвет заметно изменяется,аромат ослабляется, Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку:она должна быстро и сильно загустеть.

После варки джем быстро расфасовывают в глиняные сосуды или стеклянные банки емкостью 0,5—2 л. Когда джем в банках охладится и на его поверхности образуется плотная корочка, тару немедленно укупоривают — закрывают пергаментной бумагой и обвязывают бечевкой.

На 1 кг ягод и плодов берут 1 кг сахара (для кислых плодов 1,2 кг) и 1 1/2 стакана воды.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материала с сайта xozjaykam.ru активная индексируемая гиперссылка обязательна!!!