Варенье из абрикосов

Абрикосовое варенье

Лучшими сортами для варенья являются Шалах, Ананасный и Краснощекий, а также мелкоплодные дагестанские сорта — Конобах и Шиндахлан. Варенье варят и из жерделей (сеянцы культурных сортов).На варенье отбирают лишь зрелые, без всяких повреждений плоды.

Перед варкой их моют в холодной проточной воде, после чего мелкоплодные абрикосы идут на варку целиком, а крупноплодные разрезают по бороздке на половинки и удаляют косточки.Мелкие плоды накалывают и опускают в горячую воду на 3—5 минут, после чего их охлаждают, лучше всего в проточной воде.

Подготовленные плоды заливают горячим сиропом, оставляют на 3—4 часа. Абрикосы, разрезанные на половинки,варят в один прием. Плоды в целом виде рекомендуется варить в 2—3 приема.Время выстаивания в сиропе между варками должно быть 12 часов.На 1 кг абрикосов берут 1,3 кг сахара и 2 стакана воды.

Варенье из крупноплодных абрикосов можно варить и по такому способу. Разрезают плоды на 2 половинки, удаляют косточки и кладут в раствор соды на 30—40 минут (2чайные ложки соды на 1 л воды), после чего плоды промывают в чистой воде,засыпают полной нормой сахара и после 2—3—часовой выстойки ставят на огонь и варят до готовности.

 
абрикос ульянихинский ароматная сладость вашего сада

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материала с сайта xozjaykam.ru активная индексируемая гиперссылка обязательна!!!