Как обращаться с заквасками

Применение заквасок

Закваски, или чистые культуры молочнокислых бактерий для приготовления различных молочнокислых продуктов, выпускаются в виде таблеток и продаются ваптеках.Молочнокислые бактерии в сухом виде находятся в ослабленном состоянии. Чтобы их оживить, в 0,5 л свежего молока, нагретого до кипения и охлажденного до 40—45ºС, опускают таблетку чистых культур, банку накрывают блюдцем или крышкой,завертывают во что-либо и ставят в теплое место.

Через 1 1/2—2 часа молоко перемешивают чистой ложкой и оставляют в покое. Через 16—18 часов молоко образует сгусток, то есть закваску.Эта закваска имеет мало аромата и слабую консистенцию, поэтому проводят повторную пересадку, то есть берут опять 0,5 л молока, кипятят, охлаждают до 40—45ºС, вносят 2 чайные ложки закваски предыдущего дня, завертывают посуду и ставят в теплое место.

Хорошая закваска должна иметь гладкую поверхность, ровный сгусток без пузырьков, приятный вкус. Закваску охлаждают в холодной воде. Она может быть использована для приготовления новых порций кисломолочных продуктов израсчета 2—3 чайные ложки закваски на 1 л молока.

Оставшуюся часть закваски употребляют в пищу как простоквашу. При умелом обращении закваска может служить для сквашивания молока 10—15 дней.

Важным условием приготовления любого вида кисломолочных продуктов и длительного использования чистых культур является строгое соблюдение санитарных условий. В случае невозможности достать сухую культуру в качестве закваски можно применять кисломолочные продукты, которые продаются вмагазинах в банках и в бутылках. Кисломолочные продукты, продающиеся на колхозных рынках, для этой цели негодны.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материала с сайта xozjaykam.ru активная индексируемая гиперссылка обязательна!!!