Приготовление мечниковской простокваши и ацидофилина

Простокваша домашняя

Свежее молоко нагревают до кипения, затем охлаждают до 40—45ºС, вохлажденное молоко вносят специальную жидкую закваску из расчета 2 чайные ложки на 1 л молока и хорошо размешивают.Посуду с молоком закрывают крышкой, завертывают во что-либо и ставят в теплоеместо.

Через 6—8 часов получается простокваша. Свежая и теплая простокваша не совсем вкусная и мало ароматная. Поэтому ее охлаждают в холодной воде в течение8—10 часов. За это время продукт становится гуще и приобретает аромат. Хорошая мечниковская простокваша должна иметь гладкую поверхность, плотный сгусток без пузырьков, приятный вкус.

Хорошая ацидофильная простокваша должна иметь гладкую поверхность, тягучую консистенцию и не очень кислый вкус.

Для приготовления следующих порций простокваши может быть использована ранее приготовленная простокваша.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материала с сайта xozjaykam.ru активная индексируемая гиперссылка обязательна!!!